Новая библиотека от OMA в Дохе и еще 5 необычных библиотек по всему миру

Запись от:admin Опубликовано:Апр 20,2018

16 апреля официально открылась гигантская Национальная библиотека в Катаре, спроектированная легендарным бюро OMA. Мы выбрали еще пять недавно открывшихся библиотек, которые стоит увидеть своими глазами.

1. Катарская национальная библиотека

Доха, Катар

“Мы создали пространство, где вы можете видеть сразу все книги в панораме. Вы немедленно оказываетесь окруженными книгами — все они физически присутствуют, видимы и доступны без каких-либо дополнительных усилий. Интерьер настолько просторный, что это практически городской масштаб: сюда поместится целое население как людей, так и книг”, — рассказывает о проекте основатель бюро OMA, легендарный голландский архитектор Рем Колхас.

Катарская национальная библиотека спроектирована как одна большая комната, выступающая одновременно и книгохранилищем, и читальным залом. Края здания приподнимаются от земли, образуя “крылья”, в которых и располагаются книги. Снаружи здание напоминает белый космический корабль, ненадолго приземлившийся на Земле.

В библиотеку входит три коллекции книг: публичное и университетское собрания, а также коллекция важнейших текстов об исламо-арабской цивилизации. В публичной библиотеке размещается более миллиона книг и хватит места для нескольких тысяч читателей, потому что ее площадь составляет 42 000 м².

Проходы спроектированы как топография стеллажей, которые прерываются зонами для чтения или общения. Книжные полки сделаны из того же белого мрамора, что и полы библиотеки. Они оснащены искусственным освещением, вентиляцией и даже автоматической системой возврата книг. Коллекция редких книг об исламо-арабской цивилизации находится в самом центре здания, в раскопанном на глубине 6 м, покрытом травертином пространстве. Спуститься туда — значит по-настоящему окунуться в историю и почувствовать себя исследователем или археологом на раскопках. Именно такого чувства и добивались архитекторы, когда создавали проект этого невероятного здания.

2. Библиотека Биньхай

Тяньцзинь, Китай

Футуристическое здание новой библиотеки Биньхай в китайском городе Тяньцзинь, построенное знаменитым голландским дизайн-бюро MVRDV, моментально стало местом, куда хотят попасть миллионы людей со всего света. И неудивительно, ведь эта библиотека — по-настоящему исключительное произведение современной архитектуры.

Подробности по клику на изображение.

Основным акцентом в интерьере стал гигантский белый шар посреди главного холла библиотеки, внутри которого находится аудитория. Книжные стеллажи, виднеющиеся отовсюду, словно лестница, одновременно выступают здесь в роли ступеней, сидений и, самое главное, полок для 1,2 миллиона книг, хранящихся в библиотеке.

Впечатляющий интерьер виден и снаружи. Благодаря панорамным окнам прохожие сразу же замечают гигантский шар посреди постройки и тысячи полок, усыпанных книгами.

В этом космическом пятиэтажном здании кроме основного зала и аудитории также находятся офисы, компьютерные классы и аудиовизуальные хранилища. Библиотека входит в гигантский культурный кластер и парк Биньхай, строительство которых еще не закончено.

3. Библиотека Ньюберна

Ньюберн (Алабама), США

В городке Ньюберн официально проживает не больше 200 человек, однако специально для его жителей студенты Обернского университета отреставрировали здание начала XX века и превратили его в уютную общественную библиотеку.

В рамках программы Rural Studio студенты-архитекторы строят здания для жителей отдаленных, непопулярных или малонаселенных районов, где не хватает культурных и образовательных институтов. Раньше в здании библиотеки находился банк, поэтому площадь пространства была совсем небольшой. Однако молодые архитекторы увеличили площадь с помощью 65-метровой кубической пристройки.

Светлые породы дерева — кипарис и береза — гармонируют с простой белой мебелью библиотеки, а большие окна визуально расширяют продолговатое помещение библиотеки.

Библиотека находится прямо у дороги, и кажется, будто это небольшая заправка или бутик Prada, затерявшийся в американской глубинке. Однако это просто миниатюрная библиотека, которая, между прочим, пользуется большой популярностью у местной публики.

4. Публичная библиотека Тьонвиля

Тьонвиль, Франция

Новое произведение архитектурного бюро Доминика Кулона — обтекаемая гигантская библиотека во французском Тьонвиле, недалеко от границы с Люксембургом.

Библиотека сочетает в себе медиацентр, выставочные площадки, помещения для творческих мастер-классов, музыкальные студии, а также небольшое кафе. Основной идеей архитекторов бюро было создать некое “третье место”, куда любой желающий сможет прийти, отдохнуть, почитать или послушать какой-то определенный подкаст, посмотреть документалку или посетить лекцию, находясь вне дома и чувствуя себя при этом максимально комфортно.

Здание напоминает атласную ленту, которую только что распустили и она начала раскручиваться. Такая форма помогла авторам проекта органично разделить здание на зоны, а также вписать большое по площади здание в небольшой французский провинциальный город.

Попасть сюда стоит если даже не ради коллекции книг и медиафайлов центра, то ради исключительной архитектуры, которая максимально органично сосуществует с окружающим городским ландшафтом Тьонвиля. 

5. Библиотека Deichman Stovner

Осло, Норвегия

Наверное, это одна из самых необычных библиотек в мире. Похожая на гигантский парк, библиотека Deichman Stovner оформлена лианами и деревьями. Раньше эта библиотека находилась в подвале здания, ее залы были маленькими и полуразрушенными, и библиотека постепенно теряла интерес посетителей. Однако в 2017 году голландский архитектор Аат Воси и бюро Artisan Tech начали глобальную перепланировку библиотеки.

“Основным источником вдохновения для меня был парк: доступный для всех и предлагающий свободный отдых, игры, возможность почитать газету или устроить семейное барбекю. Парк олицетворяет баланс нейтралитета и гибкости”, — рассказывает архитектор.

Действительно, интерьер библиотеки похож на большой парк. В интерьере присутствуют деревья и кустарники, ветви, специально изготовленные птичья гнезда и другие природные атрибуты. Многие материалы были использованы повторно, например чугунные оконные рамы, изготовленные норвежским заводом еще в XIX веке. Сюда также привезли несколько стволов вязов из норвежского парка Tøyen.

Теперь библиотека примыкает к большому торговому центру в Осло, ее часы работы продлены, а посетителей стало намного больше. 

6. Cooking Library

Сеул, Южная Корея

Для тех, кто может легко заскучать, готовясь к экзаменам или читая неинтересную книгу, в этой сеульской библиотеке проходят уроки готовки. Лондонское бюро Black Sheep построило культурно-развлекательный комплекс в районе Сеула — Йенгдеунгпо. В центр входит библиотека, кухня для проведения занятий по кулинарии, кафе и небольшой магазин.

Дизайнеры хотели создать здесь “маленькую Европу”, оборудовав кухню лучшей техникой и оформив интерьер в спокойных цветах с помощью натуральных интерьеров. Для готовки здесь используются разные европейские специи, а в библиотеке находится более 10 тысяч книг с рецептами.

Пространство формально разделено на зоны, однако кухня органично переходит в ресторан, а магазин соседствует с библиотекой. Таким образом, такие, казалось бы, несочетаемые между элементы создают атмосферу уютного дома, где все находится на своем месте.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Рекомендуем

    Может быть интересно