Экскурсии по Москве, которой не было

Запись от:admin Опубликовано:Дек 14,2017

“Москва глазами инженера” — проект, начинавший несколько лет назад с экскурсий по Шуховской башне, с начала декабря предлагает путешествие по Москве, которой не было. Основатель проекта Айрат Багаутдинов хочет изменить формат повествования об истории города. При помощи очков дополненной реальности экскурсанты могут встретиться с проектами, которые так и не были воплощены, — не просто на эскизах, а лицом к лицу. В данном случае это Дворец труда, Дворец Советов, восьмая высотка и еще несколько зданий. В реализации этой идеи “Москве глазами инженера” помог другой проект — Arvizio, который при помощи тех же очков отправлял людей в Суздальский кремль XVII века.

Здание Дома Наркомтяжпрома на месте Верхних торговых рядов (сейчас ГУМ), проект Константина Мельникова.

Экскурсия начинается в офисе “Москвы глазами инженера” на Никольской улице, где участникам выдают очки. Объекты посещаются в порядке их проектирования, поэтому из офиса Айрат ведет группу на соседнюю Манежную площадь к гостинице “Москва”, на месте которой изначально должен был быть построен Дворец труда. Группе предлагается посмотреть на нынешнюю гостиницу через очки. Но вместо нее экскурсанты видят один из проектов Дворца труда на фоне летнего города с несколькими неподвижными людьми. Но, несмотря на это и то, что декабрьский морозец напоминает, какое время года на самом деле на улице, довольно скоро начинает казаться, что сейчас действительно июнь, а вместо гостиницы стоит серое здание причудливой формы.

Восьмая сталинская высотка в Зарядье, проект Дмитрия Чечулина.

Все строения в очках ощущаются физически. Они объемны и массивны. Чтобы несуществующее здание воспринималось естественнее, осмотритесь на 180 градусов, а потом верните взгляд на него. Но не стоит забывать про настоящую улицу и начинать бродить, потому что есть риск налететь на кого-нибудь из прохожих. И, возможно, самое ценное, что дает дополненная реальность и не дает обычное изучение эскизов, — никуда не исчезающее чувство присутствия зданий после того, как вы снимете очки. Их масштаб, вес и размах оседают в сознании.

Дворец труда на месте нынешней гостиницы «Москва», проект братьев Весниных.

Это особенно ощущается на последней точке у храма Христа Спасителя, где в 1930-е годы планировалось возвести Дворец Советов. Авторы экскурсии решили показать его не издалека во весь размер, а у подножия. Такое решение можно назвать правильным, поскольку именно так можно прочувствовать грандиозность этого, как сказал Багаутдинов, курьезного здания. Точки четыре, однако на трех из них показывается как минимум два проекта.

Дворец Советов, проект Бориса Иофана.

В общей сложности экскурсия длится два с половиной часа с учетом пробок, и большую часть группа проводит в автобусе. Однако темп от этого не спадает, поскольку Багаутдинов рассказывает не только о тех зданиях, которые представлены в программе. Во время переездов с точки на точку от него можно узнать о наследии авангардистов и их влиянии на будущие поколения архитекторов со всего мира, про основные тенденции в советской архитектуре двадцатых и тридцатых годов прошлого века и в целом о планах большевиков по переустройству Москвы.

Здание Дома Наркомтяжпрома, конкурсный проект Ивана Леонидова.

Всем, кто собирается на экскурсию, настоятельно рекомендуется уделить внимание одежде, поскольку большая часть точек располагается в местах, где дует сильный ветер. Не стоит брезговать перчатками, поскольку без них долго держать очки будет тяжело. Тем не менее московская зима вряд ли испортит впечатление от экскурсии, поскольку “Москва глазами инженера” предлагает действительно новый и интересный подход в изучении истории города и его архитектуры. Первый опыт работы “Москвы глазами инженера” с дополненной реальностью можно назвать успешным, поэтому вполне возможно, что в будущем проект устроит экскурсии по другим нереализованными замыслами советской власти и по тем достопримечательностям, которые были уничтожены ради них.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ